03 février 2014 ~ 0 Commentaire

In My’s kitchen: THE recette de muffins – Muffins amande, fruits rouges et chocolat blanc

Après moults essais, j’ai enfin trouvé THE recette de muffins. Terriblement moelleux et pas du tout étouffe-chrétiens comme beaucoup de muffins testés. L’amande apporte beaucoup de douceur. Les fruits rouges sont là pour la pointe d’acidité, le chocolat blanc … pour la gourmandise évidemment. Comm toujours pour les muffins, il faut mélanger les ingrédients secs ensemble, les ingrédients liquides ensemble puis mélanger rapidement ensemble. Il restera des grumeaux mais c’est tout à fait normal pour des muffins.

In My's kitchen: THE recette de muffins - Muffins amande, fruits rouges et chocolat blancMuffins amande, fruits rouges, chocolat blanc
Pour 12 gros muffins
Ingrédients secs
240 g de farine (T65 de préférence ou farine ordinaire)
150 g de sucre
3 càc de levure chimique
100 g d’amandes en poudre
1 pincée de sel

Ingrédients liquides
150 ml de lait
110 ml d’huile de tournesol
2 oeufs

200 g de fruits rouges
100 g de chocolat blanc en petits morceaux
Amandes effilées

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs ensemble.
  3. Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides ensemble. Versez les ingrédients liquides dans le mélange sec. Mélangez rapidement en laissant des grumeaux.
  4. Ajoutez le chocolat blanc et les fruits rouges.
  5. Remplissez aux 3/4 les empreintes d’un moule à muffin. Saupoudrez d’un peu de muscovado ou de cassonade ainsi que d’amandes effilées. Enfournez pour 20 minutes.

Bilan

  • Fait et refait, ce sont les préférés de F.
  • En cette saison, j’utilise des fruits rouges surgelés. Vivement l’été pour un test avec des framboises.
  • Attention à ne pas trop cuire les muffins, ils deviendraient tout secs et perdraient leur moelleux. Un cure-dents enfoncé au milieu du muffin doit ressortir sec mais le muffin doit être souple au toucher.
  • Je ne coupe pas mon chocolat trop fin pour garder du croquant dans les muffins.
  • Ces muffins se conservent bien plusieurs jours dans une boîte en fer. Enfin si vous résistez.
  • Pour une version mini afin d’accompagner le café, faites cuire 10 min.

Recette cuisinée
- à un atelier Mon Melting Popote
- sur Qui aime cuisiner… aime manger
- par Alex Kitty Cooker

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